新闻中心 记录点滴进步 感知发展脉搏

新闻中心 记录点滴进步 感知发展脉搏

债转股落地后,中钢新官网上线

文章来源:21世纪经济报道

26日从中钢集团官方获悉,继本月9日债转股正式落地后,中钢集团官网经全新改版已于今日(26日)正式上线。

中钢集团相关负责人向21世纪经济报道表示,作为企业形象展示窗口,全新改版上线的新官网不仅涵盖了中钢新的业务架构、组织结构及发展战略,还突出展现了企业的经营动态、主营业务、产业布局、国际化战略及可持续发展理念等内容。在渠道方面,也多维度覆盖了个人电脑(PC)、手机、平板等多个渠道。“新官网将作为集团改革发展的新见证,并记录中钢的蜕变与崛起!”该负责人表示。

12月9日上午,中钢集团与中国银行等六大商业银行在京正式签署了债务重组协议,对中钢集团本息总额600多亿元的债权进行整体重组。作为国内首例央企的债转股案例,这一协议的签署落地,也意味着2年来几经波折的中钢债务危机终于得到妥善解决。

据中国银行公告透露,债务重组协议包括债务重组方案和业务重组方面两大部分。在债务重组方案中,债务重组方案采取“留债+可转债+有条件债转股”的模式。据21世纪经济报道记者了解,协议中债转股的比例约占总债务的半数左右。

中钢集团是国务院国资委直管的大型钢矿央企,旗下有中钢国际(000928.SZ)、中钢天源(002057.SZ)两大上市平台。由于钢铁矿业陷入10年来最冷寒冬,加上前些年扩张太快管理不善影响,中钢集团于2014年9月被传出债务逾期风波,在债务多米诺效应下,风波逐渐演变成危机。

2014年国庆后,中钢集团新一届领导班子牵头对中钢实施新一轮改革重组。与此同时,在银监会、国资委等部门协调下,由中国银行牵头成立了债委会,与中钢方面共同协商制定债务重组方案。由于各方诉求差距极大,该方案经多次调整和完善,历时1年多才最终敲定,并于12月9日正式签署。

中钢集团董事长徐思伟9日在签约仪式上表示,“中钢将认真做好协议后续执行工作,并以此次重组为契机,坚定走好中钢二次创业的长征路。”接下来,中钢将深入推进实施“四化”战略,重塑中钢全新基因,加快推进业务重整规划落地,持续深化体制机制改革,努力全面实现重组发展目标。 

据上述负责人介绍,中钢集团目前已在内部全面启动了“二次创业”工作,将在债转股的背景下,按“体制机制市场化,产业布局国际化,资产业务证券化,经理队伍职业化”这四化战略,着力发展“矿产资源、工程技术、科技新材、高端装备”四大优势产业,力争5年左右发展成为具有较强创新力及竞争力的国际化集团。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统