新闻中心 记录点滴进步 感知发展脉搏

新闻中心 记录点滴进步 感知发展脉搏

肖亚庆、黄丹华出席国新办举办的国企改革新闻发布会


2017年9月28日上午,国资委主任肖亚庆、副主任黄丹华、副秘书长彭华岗出席国务院新闻办公室举办新闻发布会,介绍党的十八大以来国有企业改革特别是中央企业改革有关情况,并就国企改革工作成效、国企党建工作、中央企业重组整合等问题答中外记者问。


肖亚庆表示,党的十八大以来,各级国资监管机构和广大国有企业深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理论新思想新战略,认真落实党中央、国务院重大战略部署,扎实推动国企改革不断向纵深发展,国企改革呈现出全面推进、重点突破、亮点纷呈、成效显著的良好态势。他说,5年来国企改革顶层设计基本完成,改革系统性整体性协同性不断增强,重大举措相继出台落地,重点难点问题不断得到突破,改革红利加速释放。截至2016年底,中央企业资产总额达50.5万亿元,较5年前增长80%。2012-2016年中央企业累计实现利润总额6.4万亿元,较上一个5年增长30.6%;上交税费总额10.3万亿元,较上一个5年增长63.5%。2017年1-8月,中央企业实现营业收入同比增长15.7%,利润总额连续8个月保持两位数增长,同比增长17.3%。


肖亚庆强调,5年来国有企业改革发展取得的成就充分表明,以习近平同志为核心的党中央关于国企改革的决策部署十分英明、完全正确。国资委和中央企业要继续不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,在新的起点上再接再厉、加倍努力,扎实推进国企改革各项政策措施不断落地生效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


发布会历时90分钟,57家境内外媒体的70余名记者参加发布会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统