新闻中心 记录点滴进步 感知发展脉搏

新闻中心 记录点滴进步 感知发展脉搏

国资委党委主题教育第一巡回督导组到中钢新型开展调研督导

10月10日,国资委党委主题教育第一巡回督导组组长苏文生一行到中钢新型开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育调研督导。中钢集团副总经理胡乃民,国资委第一巡回督导组成员于洛勇、董丽娜参加调研。

苏文生一行听取了中钢新型负责人关于企业股权结构、生产经营、新材料研发攻关及投资规划等相关情况汇报,着重了解企业党建工作及主题教育开展情况,并实地查看企业生产车间和产品工艺流程。苏文生指出,党的十八大以来,习近平同志把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新做出一系列重要部署。中钢新型承担了国家重大专项之一的战略材料核石墨材料攻关任务,经过十余年的艰苦攻关,实现了核石墨材料国产化,为国家第四代高温气冷堆的商业化发展和“走出去”战略奠定了坚实的基础。他强调,中钢新型要围绕国家产业发展目标和现实需求,始终坚持创新驱动步伐,在核石墨材料国产化、半导体用材料等“卡脖子”领域持续攻关,持续加大自主投入,不断丰富产品结构,加快创新成果的研发应用与生产力转化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,他强调,要进一步切实发挥党组织政治核心作用,更好地执行好地方党组织的工作要求,完善多元股权结构企业党建工作机制。要上下联动同步推进主题教育,软文化和硬实力双并重,促进党建工作与业务工作相融合,更好地服务企业经营发展中心工作,避免出现“两张皮”。苏文生希望中钢新型向初生的太阳一样,进一步凝聚力量,发挥优势,为中国核电行业带来曙光、自由与希望。

胡乃民在发言中感谢督导组一行的调研指导。他表示,一直以来,中钢新型把落实中央关于实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的要求作为核心工作来抓,积极开展国际合作,依托重大项目,完善企业管理和运营体系,打破了国内核级石墨材料依赖进口的被动局面,为推动中国核电技术发展作出了应有贡献,其间包含着创业艰难百战多的坎坷,也洋溢着自主奋进的主旋律。胡乃民指出,加快核电科技成果应用转化是体现国家战略意图、推动能源技术革命的需要,中钢新型要在现有基础上加大光伏发电、热交换装置、半导体等领域石墨材料的技术推广应用,择机在工业基础成熟、产业政策完善的区域扩大产能布局,着力研发生产世界一流的高附加值产品,为实现核电强国目标奠定坚实基础。中钢科技进一步支持中钢新型提高科研攻关能力,做好相关引导与服务,促进集团新材料板块战略规划落地。中钢新型要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,持之以恒加强党的领导和党的建设,着力增强创新力、竞争力和可持续发展能力,带领干部职工锤炼担当实干的真本领,助力国家核电事业稳步向前发展。

中钢科技负责人、集团党群工作部同志陪同参加调研。