新闻中心 记录点滴进步 感知发展脉搏

新闻中心 记录点滴进步 感知发展脉搏

王运敏同志当选中国工程院院士热烈庆祝中钢集团首位院士诞生

2019年11月22日上午,中国工程院公布2019年院士增选结果。根据通报,中国工程院今年开展了第14次院士增选和第13次外籍院士增选,共选举产生75位院士和29位外籍院士。中钢马矿院王运敏同志进入中国工程院能源与矿业工程学部新晋当选院士名单,成为中钢集团历史上第一位院士,实现了中钢集团院士“零”的突破!

王运敏同志长期致力于露天矿陡帮开采技术研究,实现了露天矿从缓帮开采向陡帮开采的跨越,成果已在我国95%以上的金属露天矿应用。王运敏同志从1993年起享受国务院特殊津贴。多年来,获国家科技进步二等奖3项(分别排名第一、第七、第十)、省部、行业特等奖2项(分别排名第一、第二)、一等奖7项(均排名第一),获第九届光华工程科技奖。获授权发明专利33项,出版专著4部,主编专业手册2部,主持制定国家行业标准4部,发表论文40余篇;创建了一个国家重点实验室和两个国家工程中心,领导了一个国家级技术创新战略联盟,创建了多个国家级平台,为国家矿产资源开采、绿色矿山建设事业的发展和科技进步做出了卓越贡献。

“中国工程院院士”是中国工程科技界的最高学术称号和最高荣誉称号。当选中国工程院院士,是党和国家对王运敏同志多年来潜心科研所取得成就的充分肯定。全体中钢员工共同见证中钢集团高科技领军人才建设的特殊里程碑时刻,亦将共同努力、锐意进取,为推动中钢集团高质量发展而奋进!